Pourquoi privilégier un petit déjeuner protéiné ?
Le petit déjeuner protéiné est de plus en plus recommandé par les nutritionnistes. Pour vous aider à prendre de bonnes habitudes alimentaires dès cette rentrée, on vous a listé les avantages d’un petit déjeuner protéiné :
- Moins de fringales en matinée : Les protéines mettant plus de temps à être digérées que les glucides simples présents notamment dans le pain blanc, vous vous sentirez rassasié plus longtemps et pourrez échapper à la fringale du milieu de matinée.
- Meilleure énergie : Les protéines aident à stabiliser la glycémie, le taux de sucre dans le sang, et permettent ainsi d’éviter les pics d'insuline et les baisses d'énergie qui peuvent vous amener à abuser du café au travail.
- Meilleure concentration : Un apport en protéines suffisant au petit déjeuner favorise une meilleure concentration et une meilleure performance intellectuelle tout au long de la matinée en aidant notamment l’organisme à produire de la dopamine et de noradrénaline.
- Développement musculaire : Pour les personnes actives ou souhaitant développer leur masse musculaire, les protéines sont essentielles pour la réparation et la croissance des muscles.
- Perte de poids : Un petit déjeuner riche en protéines peut aider à perdre du poids en augmentant la sensation de satiété et en réduisant l'appétit tout au long de la journée.
Faut-il adopter pour autant le petit déjeuner traditionnel anglais avec ses œufs, son bacon, ses saucisses et ses haricots ? Non, il n’est pas recommandé au quotidien car trop riche en calories et en graisses saturées. Mais rien ne vous empêche de vous faire plaisir occasionnellement avec ce type de petit déjeuner. Accompagnez-le de notre English Breakfast Bio pour vous sentir comme en Angleterre !
Quelles sources de protéines privilégier au petit déjeuner ?
Protéines animales :
- Les œufs bio sont une option particulièrement intéressante, car ils sont considérés comme une protéine complète qui contient les 9 acides aminés essentiels au parfait fonctionnement de l’organisme. Les protéines de l’œuf sont contenues à 60 % dans le blanc et 40 % dans le jaune. Parfois délaissé parce qu’il contient des graisses, le jaune d’œuf est pourtant très intéressant nutritionnellement car il contient aussi de nombreuses vitamines, et notamment la vitamine D. La cuisson à la coque est la plus appropriée pour conserver vitamines et minéraux.
- Les produits laitiers bio (fromages, petits suisses, fromage blanc…)
- Les produits de la mer comme les sardines ou les maquereaux
- Une tranche de jambon bio
Protéines végétales :
- Amandes, noix et noix de cajou bio, en entier ou en pâte à tartiner
- Les desserts végétaux bio au soja
- Les légumineuses bio (lentilles, haricots…) pour ceux qui sont prêts à cuisiner le matin.
Apprenez-en plus sur le petit déjeuner idéal dans cet article de Yuka.